当前位置: 网站首页 >> 公费医疗 >> 正文

2016年第2次校长办公会纪要

发布者: [发表时间]:2017-03-27 [来源]: [浏览次数]:

广东药学院会议纪要

广药办会〔2016〕2 号

2016年第2次校长办公会纪要

2016年1月12日(星期二)下午,学校在大学城校区第一会议室召开校长办公会议。会议由郭姣校长主持,出席会议的有学校领导杨海涛、何崇军、巫宏星、陈思东、张幼铎、陈燕忠;列席会议的有校办主任胡文、纪委监察处处长刘小丹、工会专职副主席吴新再、法制办主任宋跃晋。任刚、崔淑兰、李金良、徐位良、黄泽波、杨剑、连建华、曾东生、苏政权、曾争、庄志铨、林华庆、易法令、谭月婵、崔占龙、张旺清、房志坚、梁志雄、韩亮等列席了会议。各分管校领导、校务督导和职能部门负责人就相关议题作了汇报。会议纪要如下:

一、关于退休人员就诊医院、医疗费报销相关问题的议题

根据2015年第23次校长办公会要求,学校成立了由组织部、人事处、门诊部等相关部门负责人以及离退休老同志代表组成的调研组,对离退休人员就诊医院、医疗费报销等问题开展了细致的调研。何崇军副书记就调研情况和建议方案进行了汇报。

会议认为,在推进高水平大学建设的进程中,要让离退休老同志切实共享学校改革发展的成果,特别是要关注他们的身心健康。会议通过该方案,同意退休人员在原有规定就诊医院的基础上,增加一所公办医院;退休人员住院费用按规定可报部分3万元(含3万元)以内报95%,3万元以上部分报70%;离休干部就诊及医疗费的报销按原有规定执行。

会议要求学校单位医疗管理小组贯彻“积极防病、保证基本医疗、不得浪费”的原则,加强对医疗费的管理,定期做好学校医疗经费使用情况的统计分析,完善相关制度和加快工作流程,进一步规范和合理使用学校的医疗经费,有效地保障离退休和在职教工的权益。

二、关于资产管理审计调查整改情况汇报

巫宏星副书记和审计处就《广东省审计厅专项审计调查报告》的整改情况进行了汇报。

会议要求,资产设备与实验室管理处、后勤管理处、科技处、审计处、财务处、招投标与采购管理中心等部门要认真对照《专项审计调查报告》中提出的问题和建议,全面落实彻底整改,同时要全面梳理和完善我校资产管理制度,确保有形资产和无形资产的安全保值和有效增值;特别是要加快对宝岗校区健康养生科技产业园合作开发项目的整改,列出具体推进时间表,加紧抓好落实。

三、关于我校科技成果科技入股工作汇报

(一)巫宏星副书记和科技产业与社会服务处就我校科技成果科技入股改革等工作进行了汇报。根据《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》(粤府〔2015〕1号)、《关于加快建设创新驱动发展先行省的意见》(粤发〔2015〕10号)和《广东省经营性领域技术入股改革实施方案》(粤府办〔2015〕46号)精神,我校积极开展了科技成果技术入股改革工作,被广东省科学技术厅列为广东省经营性领域技术入股改革试点单位。学校完善了《广东药学院科技成果技术入股改革方案》、《广东药学院科技产业开发与合作管理办法(修订)》和相关工作流程。其中对完成科技成果登记之日起3年内未实施转化的60项科技成果进行了公示,无异议后成果完成人依法取得了成果所有权。

会议要求,科技产业与社会服务处要认真贯彻落实上级有关文件精神,进一步健全和完善学校科技成果技术入股的配套制度,营造有利于经营性领域技术入股改革的良好环境,加大宣传发动,推动我校科研人员积极参与科技成果转化应用,消除科研人员参与技术入股的后顾之忧,激发创新创业活力。

(二)会议审议了郭姣教授技术入股事宜。郭姣教授2004年作为唯一发明人获得专利成果“一种治疗高脂血症的药物(授权号:ZL200410051250.4)”,现以该专利所有权出资提出技术入股申请。科技产业与社会服务处先后组织了专家、律师及相关部门对其技术入股方案进行了反复论证,并与企业达成了初步合作协议。同时经学校资产管理委员会审议,认为该专利符合所有权转给成果完成人的条件,同意该成果所有权转给郭姣教授自主处置,今后该项目的责权利由成果所有人个人承担,与学校无关;经科技成果转移转化技术委员会审议,认为其专利权归个人所有,对技术入股方案无异议。会议同意郭姣教授的技术入股申请,上报学校党委常委会审议。

四、关于引进叶得伟博士的议题

人事处经过组织相关职能部门以及专家进行资格审查、面试、考评等程序,认为叶得伟博士符合学校高层次人才第四 层次的标准,提出拟引进,呈办公会议审议。

会议同意引进叶得伟博士,要求人事处按照《广东药学院引进高层次人才暂行办法》规定,加快做好有关工作。

五、关于2015年度工作总结暨全面深化改革研讨会的议题

学校办公室就召开2015年度工作总结暨全面深化改革研讨会的方案进行了汇报。

会议要求,学校办公室要进一步细化该方案,在认真总结2015年学校工作的基础上,围绕学校学校全面深化综合改革和十三五发展规划的核心议题,统一思想,明确方向,确保取得实效。

六、关于学校资产情况的汇报

陈思东副校长和资产设备与实验室管理处就目前我校固定资产和无形资产等情况进行了汇报。

会议要求,资产设备与实验室管理处等部门要进一步全面有效管理我校的国有资产,确保国有资产的安全保值和有效增值;要进一步完善资产管理的相关制度,加快构建信息化管理平台,尽早实现对资产的动态监管,提升资产管理水平;要结合学校的全面深化综合改革工作,认真做好设备资产重新组合配置的调研并出台相关方案。

广东药学院办公室

2016年1月19日